تورلى الدجاج
المقادير:
دجاج تقطعينه على حسب رغبتج
وتفركينه بملح وفلفل ِأسود
سمن وفلفل أسود وملح (أِحيانا احط
كمون وقرفه بعد)
طماط مفروم أو معلب (لو ما عندج طماط
ممكن تحطين ماي وتضيفين له صلصة الطماط)
جزر-بطاط-فاصوليا-(الخضرة اللي تفضلينها)
بصل وطماط مقطعين حلقات سميكه-ثوم مدقوق
الطريقه:
تغسلين الدجاج وتنشفينه وبعدين
تحطينه في نص الصينية وترتبين الخضرة
دور ماداير (والمدرسه تقول احسن لو ترتبينها
حسب الألوان)
ترشين الملح والبهارات
تضيفين الطماطم المفروم أو المهروس لو كان معلب
وكميه من الماي
وأخيرا تحطين السمن
حطي الصينية في الفرن وخليها لين ما يستوي الدجاج
ولعي الفرن من فوق عشان يحمر الدجاج شويه
هالطبق ينفع حق الغداء او العشاء ويتقدم ويا عيش او خبزطاجن الدجاج بالبصل القاورمة دجاجة كبيرة مقطعة من 6 إلى 8 أجزاء
4 ملاعق كبيرة دقيق متبل
ملعقة كبيرة زبد
2فص ثوم مقشر ومهروس
12 - 14بصلة قاورمة مقشرة
فنجان عش الغراب مقطع مكعبات
2جزرة متوسطة مقشرة و مخرطة مكعبات
ملعقة كبيرة خل
للتجميل أوراق بقدونس الطريقةتغسل الدجاجة وتقطع، تتبل تغمس قطع الدجاج في الدقيق المتبل يذاب الزبد في كسرولة ويحمر فيه البصل صحيحا ثم ينشل ويوضع على ورق مطبخ حتى يمتص المادة الدهنية الزائدة فى نفس الكسرولة تحمر قطع الدجاج بحيث تحمر من جميع الجهات وترفع قطع الدجاج وتترك جانبا يضاف الثوم وعش الغراب والجزر والخل وتطهى المقادير حتى يلين الجزر وقد يضاف قليل من البهريز أو الماء ترص قطع الدجاج فى الطاجن ويضاف خليط الجزر وعيش الغراب والبصل وتطهى فى الفرن حتى يتم النضج يجمل الطاجن بالبقدونس ويقدم طاجن الدجاج بالزبادي المقادير2 دجاجة حجم متوسط
بصلة متوسطة مقطعة 8 أجزاء 2فص ثوم
طماطم مقشرة ومقطعة 4 أجزاء
ليمون مخلل 6حبات زيتون مخلل
ملعقة صغيرة كاتشاب، ملعقة صغيرة صلصة حارة، ملح، فلفل،بهار ، زعتر
2كوب زبادي الطريقةيغسل الدجاج جيدا وتقطع كل دجاجة 6- 8 أجزاء توضع جميع المقادير التالية في الخلاط وتخفق جيدا حتى تنعم توضع قطع الدجاج في صينية وتصب فوقها صلصة الزبادي وتغطى وتترك داخلي الثلاجة 3- 4 ساعات توضع الصينية مغطاة في الفرن متوسط الحرارة حتى يتم نضج الدجاج مع رفع الغطاء من حين لآخر وحب الصلصة المتخلفة على السطح يرفع الغطاء10 دقائق قبل نهاية النضج بحيث يصير لون الدجاج ذهبيا محمرا يغرف الدجاج في صحن التقديم وتصب فوقه الصلصة المتخلفة يقدم الدجاج مع مكورنة أو أرز ويقدم معه سلاطة خضراء مشكلة وصفات منوعه لاطباق الدجاج بالصور *·~-*صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر*·~--~*
وقت التحضير : 5 دقائق
وقت الطهي : 12 دقيقة
المقادير :
- 4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد’ ومسلوقة
بطريقتك الخاصة
- 1 كوب من عصير الليمون الاخضر
- ¾ كوب من عصير التفاح
- ملعقتان من النشا
طريقة التحضير :
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير
التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى أن تسخن
الصلصة ..
في وعاء التقديم ,, نضع صدور الدجاج وتقطع كما
هو واضح بالصورة وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة ,, شوربة الدجاج والليمون (( من دول البحر المتوسط ))
وقت التحضير : 10 دقائق
وقت الطهي : 15 دقيقة
المقادير :
- كوبين من مرقة الدجاج .
- نصف كوب من الرز البسمتي
- جزرة صغيرة مفرومة
- كوبين من صدور الدجاج المسلوقة والمقطعة مكعبات
- نصف كوب من عصير الليمون الطبيعي
- نصف كوب من الفلفل الاخضر البارد المقطع شرائح
- فص من الثوم مطحون جيدا
- كوب حليب تقسّم الكمية الى نصفان بالضبط كل في كوب
- ملعقة اكل من النشا
- ملعقتين اكل من البقدونس المفروم
طريقة التحضير :
1- اغلي مرقة الدجاج في وعاء ويضاف له الرز والجزر ,,
ويطبخ الى ان يذبل الجزر .. ويضاف اليه الدجاج وعصير الليمون
والفلفل الاخضر والثوم ...
2- يخلط مقدار ملعقة اكل من الحليب والنشا في وعاء صغير .. يحرك جيدا ويضاف الى الشوربة .. ويضاف بعد ذلك بشكل تدريجي
الباقي مع الحليب الى ان يغلى المقدار ، تخفف درجة الحرارة ,, ويترك على النار مع التحريك المستمر بين الوقت والآخر ,,
وعند التقديم يزين بالبقدونس*~*الدجاج والرز بالصلصة *·~*
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
المقادير :
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من
الجلد والعظم مقطّعة مكعبات
- ملعقة شاي من الثوم
- كوبين من الرز الابيض او الاسمر
- علبة من صلصة الطماطم
- كوب وربع من الماء
- مكعب مرقة الدجاج ماجي
- كوبين من البصل الاخضر المفروم
طريقة التحضير :
يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج و الثوم ويطهى جيدا
يقلب من وقت لآخر الى ان يصفر لون الدجاج ,, يضاف اليه
الرز وصلصة الطماطم والماء ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,,
يغطى ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من وقت لآخر لمده
10 د الى ربع ساعة ,, او الى ان يطرى الرز وينشف الماء
تقريبا ,, يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات ...-~*الدجاج المتبل بالبهارات الايطالية مع الفيتوتشيني*·~-.*
مدة التحضير : 10 دقائق
مده الطهي : 40 دقيقة
مده التتبيل : 15 دقيقة
المقادير :
- 4 قطع من انصاف صدور الدجاج
- 4 ملاعق اكل من زيت الزيتون
- 1 ونصف شاي من الثوم المفروم جيدا
- ¾ ملعقة شاي من البهارات الايطالية
- علبة من مكرونة الفيتوتشيني ( وتطهى حسب العلبة )
طريقة التحضير :
يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت ..
ونأخذ وعاء طهي للفرن ويدهن بالزيت
- يخلط زيت الزيتون مع الثوم والبهارات الإيطالية في وعاء .. وتضاف على الدجاج بالفرشاة وتدهن كل ناحية من الدجاج فيها ,, تتبل في الثلاجة لمده ربع ساعة الى نصف ساعة ,,
وبعدها تزال من وعاء التتبيل وتوضع في وعاء الفرن مده 35
الى 40 دقيقة الى ان يستوي الدجاج ..
- يقدم الدجاج في طبع مع الفيتوتشيني والذرة المسلوقة ويزين
حسب الذوق ,,,
*·~-~*صدور الدجاج بالبقسمات *·~-..-~*
. مدة التحضير : 10 دقائق
مده الطهي : 40 دقيقة
المقادير :
- عدد 2 بيضة كبيرة الحجم
- ملعقتين اكل من الحليب السائل
- عدد 4 قطع من صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد
- مقدار من البقسماط لتغطيه الدجاج
- نصف كوب من جبن الشيدر المبشور
- كوب من الجبن البارميزان المبشور
- نصف كوب من الكريمة الحامضة
طريقة التحضير :
- يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايتيه ,,
ويدهن طبق الفرن للدجاج بالزيت
- يخفق الحليب مع البيض في وعاء صغير ,, ويغمس الدجاج فيه
ومن ثم يغطى بالبقسماط ,, ويوضع في وعاء الطهي للفرن ,,
يطبخ لمده 35 او 40 دقيقة او الى ان يستوي الدجاج
ويشقر لون البقسماط ,, في وعاء اخر تخلط الاجبان مع الكريمة الحامضة وتزين الدجاج بها وتقدم مع الرز المكسيكي وصفات صدور الدجاج بجوز الهند والأناناس المقادير:
-1\2 كيلو صدور دجاج
-كوبان من جوز الهند
-كوبان من الدقيق
-مكعب ماجي
-ملعقة شاي خميره
-ملعقة شاي بيكنج باودر
-ملح-فلفل-باربيكا-كاري-جنزبيل
-نصف كوب جبنه تركي (رومي)مبشوره
-كوب جزر مقطع مكعبات صغيره
-كوب بازلاء مسلوق
-1 كوب زيت للقليطريقة التحضير:
في الخلاط الكهربائي نخلط الدقيق+كوب من جوز الهند+مكعب الماجي+البهارات+الخميره والبيكنج باودر نضعه في الثلاجه من ساعه الي ثلاث ساعات
نقوم بحشو صدور الدجاج بالخضار والجبن التركي نلفها ونثبتها بخله
نغمسها في الدقيق ثم ماتبقي من جوز الهند
يقدم هذا الطبق مع الارز الابيض بالخضار او المكرونهمكسيكانو الدجاج ... بالصور
المقادير والطريقه:-
دجاج مقطع قطع صغيرة ومسلوق
5 حبات طماطم معصورين
جزر مقطع دوائر
وفليفله خضراء مقطعه جوانح
فطر
مكعب ماجي
ملح
بهارات كاري <<سر الأكله زيت مازولا الطريقة نضع قليلا من الزيت قي قدر ونضع فوقها الجزر ونقليها ومن ثم نضع فوقها الفيلفة الخضراء ومن ثم نضع الفطر وننتظر قليلا الى ان ينضج الجزر قليلا لأنو هو الذي يأخذ وقت الى ان ينضج
وبعد ذلك نضع قطع الدجاج
ومن ثم عصير الطماطم والملح والكاري والماجي ونغطي القدر وننتظر ان ينضج تماما
كــرات الدجــاج بالكـاري ... بالصـــــــــــور مقاديره :صحن دجاج مفرومخمس شرائح خبز توست مفرومةبيضةبصلة مفرومةزنجبيل مفرومثوم مفرومفلفل أخضر حار مفروم (حسب الرغبة)ملعقة بهارات كاريملح وفلفلالطريقة :اخلطي المقادير السابقة كلها مع بعض .. ثم كوريها بيدك .. صفيها بصينية ودخليها الفريزر نص ساعة تقريبا لين تتماسك..ثم اقليها .. وحطيها على ورق نشافاتركيها على جنب شوي على بال ما نسوي الصلصة ..ثانيا:الصلصلة
مقاديرها :
ملعقة زيت
بصلة مفرومة أو مقطعة جوانح (حسب رغبتك)
فلفل بارد مقطع أعواد
فلفل حار مفروم
ثوم مفروم
زنجبيل مفروم
علبة زبادي.. مخلوطة مع 3 م.ك صلصة طماطم
كوب حليب جوز الهند (هو يجي بودرة تحلينها بمويه)
ملعقة بهارات كاري
ملح وفلفل
ماء
طريقتها :
أكيد البداية بالزيت ثم تحميس البصل والثوم والزنجبيل معاه ..
ثم إضافة الفلفل الحار والبارد ..
ثم إضافة خليط الزبادي وصلصة الطماطم ..
أضيفي البهارات والملح والفلفل ( أنا حطيت فلفل أحمر مطحون ) ..
سقطي الكرات وحده وحده ..
أضيفي شوية ماء ..
اتركي المزيج يغلي ..
أضيفي حليب جوز الهند آخر شي ..
وهذا شكله عند التقديم ..
يقترح تقديمه مع رز أبيض أو مع خبز .. وصحتين وعافيةملاحظة :كثرة البهارات في الطبق طبعاً لكونه طبق "هندي ضفيرة الدجاج ضفيرة الدجاج
- صدر دجاجه مسلوق ومنزوع العظم ومفتت .
- جلبانة مسلوقه مع الدجاج.
- جبنة (حسب الذوق ).
صلصة بيشاميل الدجاج : نضع في قدر ملعقتين من الزيت ، نضع عليهم ملعقتين فرينة،
قلبى حتى يتغير لون الفرينة قليلا ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعة و يكون قوامه اثقل قليلا من البيشاميل العادى،
اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب-حسب الذوق- وبهذا تكون الصلصة جاهزة
ثم أضيفى الدجاج والجلبانة والجبن الى الصلصة
ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت ،
واحرصى ان تكون العجينه المورقة باردة قليلا ،افردى العجينة على شكل مستطيل
قسميها طوليا الى ثلاث اقسام-
بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه -
ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء
ضعى الحشو ،،
وخذى الجزء الأيمن وغطى به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا.
ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم (جلجلان)وحبة البركة(السانوج)
اخبزيها بفرن متوسط الحرارة ،
وانتبهى لا يكون ساخن جدا ( حتى لا تصبح الفطيرة نيئه من الداخل )
واخيرا
قطعيها بأشكال جميلة
وقدميها ساخنةراتاتوي غراتان الدجاجالمكوّنات
- 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
- 500 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد والعظم٬ المُقطّعة إلى مكعبات
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة
- 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا٬ المُقطعة إلى مكعبات
- 1 كوب أو 100 غ من الفطر٬ المُقطّع إلى أنصاف
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مُقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
- 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء٬ مُقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ المُقشّرة والمُقطعة إلى مكعبات
- 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
- 1 ملعقة طعام من خليط الأعشاب المجفّفة
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
- ½ كوب أو 125 مل من الماء
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ المُقشّرة والمُقطعة إلى مكعبات كبيرة
- 1 كوب أو 250 مل من الحليب المقشود٬ السائل
- ½ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
طريقة التحضير
يسخن زيت الزيتون في قدر وتُقلّى مكعبات الدجاج لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتى تنضج من كافّة الجوانب.
يُضاف البصل المفروم، والثوم، والكوسى، والفطر. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقتين ثمّ تُضاف الفليفلة الحلوة الخضراء، والفليفلة الحلوة الصفراء، والطماطم، ومعجون الطماطم، والفلفل الأسود، والأعشاب، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الخضار.
يُسكب المزيج المُعدّ في قدر للفرن قياس 28 سم × 24 سم ويوضع جانباً.
في نفس الوقت تُسلق البطاطا في الماء لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تنضج. تُصفّى البطاطا وتُهرس ثمّ تُمزج مع مسحوق جوزة الطيب.
يُمدّ مزيج البطاطا المهروسة على وجه راتاتوي الدجاج وتُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 30 و35 دقيقة أو حتى يصبح الوجه ذهبيّ اللون.